20 ЕДИНИЦ ЛЕСОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ УЖЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В ЛЕСНИЧЕСТВАХ УДМУРТИИ

 В муниципальных образованиях уже задействованы 20 единиц лесопожарной техники, пришедшие в Удмуртии по нацпроекту «Экология».

Помимо этого, в республику также поступило 5 единиц лесохозяйственной техники. Всего на модернизацию парка было направлено 56,3 млн рублей. Технику уже активно используют в работе — при подготовке почвы для создания лесных культур, доставке личного состава к месту проведения работ, в мероприятиях по предупреждению лесных пожаров.

Напомним, что в прошлом году Удмуртия впервые за 7 лет обновила технику в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Было закуплена 51 единица спецтранспорта и 128 единиц оборудования. Техника также поступила в республику.

Как подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов, республика активно и в хорошем объеме участвует в нацпроекте «Экология».»Самое главное, что у нас в этом вопросе своевременное и полное освоение. Как следствие, видим результат в части готовности субъекта к сезону», — сообщил Александр Бречалов.

Министр природы и окружающей среды Удмуртии Денис Удалов подтвердил, что регион к пожароопансому сезону готов. Для тушения лесных пожаров в Удмуртии сформировано 26 лесопожарных станций. Лесопожарные формирования укомплектованы личным составом и техникой. Обеспечена бесперебойная работа единого пункта диспетчерского управления Минприроды Удмуртии в круглосуточном режиме. В случае необходимости будут привлечены дополнительные силы и средства от ГУ МЧС России по УР, ГПС УР и других организаций — 1108 человек и 682 единицы техники.

«В марте Рослесхозом проведена проверка готовности субъекта к пожароопасному сезону 2020 года, по результатам которой субъект признан готовым к прохождению пожароопасного сезона. Приказом Минприроды УР с 20 апреля объявлено начало пожароопасного сезона в лесах. С целью недопущения ухудшения пожарной обстановки в лесах с 1 мая и до особого распоряжения Правительством республики введен особый противопожарный режим», — сообщил Денис Удалов.

Кроме того, в период с 1 по 21 мая введен запрет на посещение лесов гражданами на территории 7 лесничеств. В период с 4 по 11 мая осуществлялось ежедневное авиационное патрулирование лесов, что позволило своевременно выявить ряд очагов природных пожаров. Лесопожарные службы ликвидировали их на малых площадях и не допустили развитие чрезвычайной ситуации.

«Анализируя статистические данные, отмечу то, что количество возникших лесных пожаров в текущем году в 3 раза ниже аналогичного периода прошлого года, а их площадь в 11 раз. Своевременно принимаемые меры в части обеспечения пожарной обстановки в лесах, созданная в республике система обнаружения и тушения лесных пожаров позволяет удерживать ситуацию по лесным пожарам под контролем. Действующих лесных пожаров на территории республики нет», — подчеркнул министр.