#БРЕЧАЛОВLIVE: ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ ГОТОВА К СЕЗОНУ

Все планы, сформированные в Удмуртии, в том числе в соответствии с национальными проектами, в этом году будут реализованы. Об этом в рамках прямого эфира #БречаловLive, сообщил Глава республики Александр Бречалов.

«Это касается и строительства объектов социальной инфраструктуры и ремонта, реконструкции дорог. Все предприятия, задействованные в реализации инфраструктурных проектов, работают. Их деятельность не останавливается. Одних только объектов строительства, большая часть — это детские сады, ясли, школы, объекты здравоохранения и спорта, у нас в работе более 130», — подчеркнул Глава региона. 

Он также вновь обратил внимание на то, что на всех предприятиях должен неукоснительно соблюдаться режим дезинфекции и нормы безопасности. Этот вопрос не жестком контроле правительства, глав районов и Роспортребнадзора. «Мы делаем все, чтобы ни в коем случае не допустить ни просрочки по графикам, ни образования долгов перед коммерческими организациями, ИП», — сообщил Александр Бречалов.

Он добавил, что по всем вопросом разрешения работ в этих и других сферах можно обращаться в Корпорацию развития Удмуртии, к главам городов и районов, которые должны быть на прямой связи с жителями по таким вопросам. 

Как сообщил Председатель Правительства Удмуртии, гарантийная проверка построенных инициированному Президентом России Владимиром Путинам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже началась. Проводится обследование 23 автодорог регионального значения, 88 участков ижевских автодорог. С 1 мая начнутся работы по устранению выявленных дефектов. Все дефекты подрядчики исправят за свой счет. В рамках БКАД в этом году будет отремонтировано 42 объекта, 23 из которых – в Ижевске. Финансирование ремонта дорог на 2020 год – 1,3 млрд рублей.

Александр Бречалов отметил, что в этом году много обращений граждан из Сарапула по поводу качества дорог. Он напомнил, что прошедшая зима пагубно сказалась на состоянии магистралей из-за частых переходов температуры «через ноль». Однако, Сарапул в этом плане пострадал сильнее остальных городов. Проработать этот вопрос было поручено Правительству региона.

Ярослав Семенов ответил, что в этом году Сарапулу будет дополнительно выделено 36 млн рублей. На эти средства будет отремонтирован Лесной проспект и улица Азина от Лесного Проспекта до площади «200 лет Сарапулу». «Это те улицы, которые приняли на себя основной удар, пока идет ремонт путепровода на улице Гончарова. Все работы будут выполнены в течение этого дорожного сезона», — сообщил премьер.

Что касается остальных дорожных проектов, то суммарно по всем программам в планах этого года строительство, реконструкция и ремонт объектов на 4 млрд рублей — более 260 км. Это объекты нацпроекта, восстановление непроезжих дорог, реконструкция региональных трасс. 

Масштабный старт дорожного сезона — 1 мая. Это и выход на рабочих на объекты нацпроекта, и устранение дефектов на дорогах и возобновление работ по Опорному плану дорожной деятельности (непроезжие дороги).

Там, где пока погодные условия не позволяют приступить к основным работу в силу распутицы, ведутся подготовительные работы, например, по анализу грунта.
Ярослав Семенов напомнил, что в Удмуртии также реализуются региональные проекты. Важнейший из них — реконструкция региональных трасс. Финансирование этого года — 665 млн рублей. Сейчас идут работы на экономически важном объекте — Орловский-граница Кировской области – в этом году она будет завершена, а также на дороге Воткинск – Черная – здесь приступили к работам по мостовому переходу. В планах также: Сарапул-Воткинск, (Ижевск-Ува)- ст. Постол

Помимо этого, 1 июня стартуют ремонты дорог в муниципальных образованиях согласно субсидиям из регионального бюджета. На эти цели из бюджета выделено более 800 млн рублей.

 «Дорожная отрасль готова. Все предприятия подрядные как государственные, так и негосударственные нами проверены. Запас материалов везде имеется. Мы делаем, так называемое, учебное процентование, чтобы подрядчики понимали, что в любом случае все некачественно сделанные дороги будут переделываться за счет подрядчиков», — заключил Ярослав Семенов.