Сезонные работы по федеральному проекту «Сохранение лесов» стартуют в Удмуртии

Воспроизводство зеленого пояса России в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, выполнено на площади более 950 тыс. га, что составило 96 % от запланированных на 2019 год показателей. 

На территории Приволжского федерального округа проведено лесовосстановление на площади в 33 тыс. га. В Удмуртии в рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году для осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, была приобретена 51 единица специализированной техники: 43 лесопожарная, 8 лесохозяйственная. Для эффективной работы по тушению лесных пожаров и осуществления лесовосстановления вся техника распределена между 7 филиалами АУ УР «Удмуртлес» на всей территории Удмуртской Республики.

Для осуществления мероприятий по лесовосстановлению приобретено 6 тракторов и легковые автомобили Лада. При производстве работ по лесовосстановлению колесные тракторы применяются для выполнения работ по выращиванию посадочного материала, подготовке почвы под посадку сеянцев, а также осуществления агротехнических уходов за лесными культурами. Для доставки людей, рабочего инвентаря к местам выполнения работ используются легковые автомобили ЛАДА 4*4.

Национальный проект «Экология» направлен на обеспечение баланса воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году. Этому должно способствовать увеличение количества выращиваемых для лесовосстановления сеянцев – от 600 млн штук на сегодняшний день до 900 млн штук к завершению нацпроекта в 2024 году.

Напомним, что Удмуртия вошла в список регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Экология».